注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nxbyg的博客

共同的爱好 永远的朋友

 
 
 

日志

 
 

走联合治沙的路更宽(说唱)  

2010-08-19 09:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走联合治沙的路更宽(说唱)

 

金灿灿的沙坝,明晃晃的滩,方圆十里生机少,风卷黄沙波连着天。冒寨子村走来了两个人,怀抱着树苗手握着锨。想向沙边子要耕地,植树种草走在前。乡亲们说,改革开放的春风,吹傻了这对婆姨和汉。

毒辣辣的日头,干裂裂的风,古榆一颗已成仙,想寻个阴凉无遮掩。挖土压沙的一对人,满脸的黄沙咽喉干。夏日里午时歇个晌,两锹插地把衣服担。过路人道,红不赤赤的沙陀,难为了这对婆姨和汉!

曲弯弯的村道,明晰晰的辙,驴车一架往前赶,太阳还没有挂上天。每天往返三十里路,五年的岁月数回还。中午的饭食何处炊,葫芦里的凉水拌炒面。孩子们嚷,绵格长长的日子,没有个住处怎么办?

勤贯贯的婆姨,苦铮铮的汉,月色朦胧挑井壕,清油灯下学邓选。林间新起了三间屋,水地长出了玉米杆,绿个茵茵的菜地里,种上了油菜和山芋蛋。干部们赞,坚个韧韧的性格,满庄子数着这对婆姨和汉。

挺拔拔的乔木,丛簇簇的灌,粉红的花朵竞相放,嫩绿的芨芨连成片,沙甜甜的西瓜门前卧,嘟噜噜的沙蒿栽满滩,引来了野兔和狐狸,扑棱棱的山鸡飞林间。游客们说:满园的生机,回报了这对婆姨和汉。

沉甸甸的果实,绿茵茵的田,并肩战斗治沙害,相濡以沫建家园,倾注了冒贤一腔血,留下了女强人白春兰,告慰大漠拓荒的人,柔弱的躯体掮重担。叮咛儿女们:虽走了你那痴心的爹,咱们母子还要继续干。

飘展展的红旗,晴朗朗的天,披红戴花领回了奖,中央领导又接见。治沙的事迹传颂广,主席来到了沙边边,站在五月的浓荫下,恳切的话语出心间。亲切叮咛:治沙的功臣和模范,走联合治沙的路途宽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017