注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nxbyg的博客

共同的爱好 永远的朋友

 
 
 

日志

 
 

盐池赋  

2010-08-19 09:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盐池赋

五原故郡,花马新城⑴。三边西户,宁夏东门⑵。翼陕北而襟环庆,控朔方而扼漠蒙⑶。古戍壁垒,长城横贯全境;原野荒渺,盐湖点缀西东。地域辽阔,大漠风情浓郁;历史悠久,河套文化淳深。

盐池得名,缘于官府采盐;花马之说,始于民间流传。夏居猃狁,商周戎羌,秦属北地,汉置朐衍。三国各族杂居,魏唐置郡五原。北宋袭置盐州,遂为党项所安。元灭西夏,撤并入环。明设花马池营,清置军事据点。民国而后,几经变迁,终为宁夏一县⑷。

思我盐池,沧海桑田。秦月汉关,胡音羌管;边风塞雨,征蓬归雁。大漠烟孤,戍楼月圆,悠悠五原,永眺河关⑸。盐池自古征战地,何人倚剑白云天⑹?将军横戈立马,壮士屯垦戍边。筑长城、修城堡、立墩堠,隋明征夫浥泪;防突厥、败吐蕃、抵鞑靼,楚汉黎民兼善。江山易主,生灵涂炭;沙原一统,狼烟消散。廿世纪初“闹红”,人心向背:红军西征,苦战城池,红色革命,沙原血染;马匪东扰,饿扑三边,白色恐怖,盐湖叠咸。尔来宁夏解放,盐池换了人间。建设伊始,百废待兴,偃武修文,矗碑立馆。万年马鹿角,千年汉瓦当,咸收馆内,歌我朐衍历史灿烂悠远;巍巍纪念碑,素素烈士像,松围花护,泣我老区儿女辉煌惨淡。自古道:修城筑边墙,坚固设防;现今为:明代文博馆,长城公园⑺。当年细石器出土地哈巴湖,黄土漫漫;而今国家级生态保护区,旅游乐园。昔日四尔滩出盐翻碱,茫茫无边;今日神秘湖沙鸥翔集,景色宜然。

赞我盐池,地灵人杰。神沙龙跃,边外风声,天池饮马,草地牧羊,盐池积雪,铁柱涌泉⑻。蹉跎岁月流水,奇异风光目前。历代文人借道,将士戍边,横槊赋诗,濡墨染翰,歌城咏沙,叹池赞盐,书草写羊,听风望泉。滚烫生活,峥嵘岁月,积之心胸,发于诗篇。前有回族达祥典,《盐池十景》入词端⑼;后有李季驻三边,《王贵与李香香》响诗坛⑽。还有农民诗人两代,扎根乡土⑾;《人民文学》一星,立足杏坛⑿。建军花儿,西部赛歌夺冠;英才小楷,全国书展入选⒀。更有历史典故、人物逸事世代相传:商高宗伐鬼方;秦惠文游朐衍。明将奇袭兴武营⒁;胡儿饮马铁柱泉。康熙私访民间,百姓井旁设宴;翰林上任京尹,冤民积案速断。艰难岁月,红军穴长城以打盐;优良传统,百姓倾心力而支前。当年元华靳体元,慰劳红军送毛毡;而今治沙白春兰,缚住沙龙建家园。

看我盐池,沃壤阜产。南山黄土深厚,瓜香果甜;北漠油沙积淀,翠环绿染。中部引黄灌溉,造福塞北江南。盐池固有三宝,全国新命两乡⒂。君可见:黄沙温良处,甘草铺绿;苜蓿花开时,滩羊膘圆。石油滚滚流金,煤炭沉沉待燃,石头出自萌城,石膏产于青山,恒纳地毯古朴,原野蜂蜜新鲜,加强交流合作,致富共同向前。

今我盐池,奋起攀缘。抢抓发展机遇,着力富民兴县。奏旧城改造序曲,著生态建设新篇。君不见,我县城大街,楼鳞次而栉比,道宽敞而平坦;君不见,我花马广场,水喷洒以成柱,马腾空而欲前;君不见,我森林公园,野芳发而幽香,佳木秀而荫繁。君不闻,老区热土,封山禁牧绿原;君不闻,边地牧民,舍饲养殖争先。已而上下共识,工业强县,优化环境,招商引资,共议大计,同谋发展。旋又掀起旅游热浪,打造靓丽名片:朐衍故地,三边要冲,红色老区,绿色家园。县委政府,敢想敢干,立足当前,着眼长远,凝心聚力,启后承前:六项工程,惠及沙原民众,五色经济,开发老区资源。升质提速,科学发展。花马池,双明野色随,一碧天光湛;南苑村,高台垒故土,鳞瓦耀新园。盐池远处边地放眼宇寰,盐池立足山区道路漫漫。与时俱进,奋发图强,盐池腾飞,斯之不远!

注:⑴五原:西魏时于西安州之下置盐池地区为五原郡。花马:系花马池之简称,明代有花马池营、花马池守御千户所设置,后为宁夏后卫,今曰新城者,乃因二零零三年撤乡并镇后,盐池县政府驻地为新设的花马池镇。

⑵陕甘宁边区政府时期,盐池属三边分区,盐池位其西端,故曰西户。

⑶漠蒙:即边外的大漠与内蒙古地区。

⑷此段为盐池历史沿革概述,参看《盐池县志》。撤并入环:环,即环州,今甘肃环县。

⑸化唐代诗人陶翰的诗句:“悠悠五原上,永眺关河前”而用之。

⑹唐代诗人李益有诗句:“几处吹笳明月夜,何人倚剑白云天”。

⑺盐池因境内明长城、墩堠、烽燧多,近年被史学界称为“明代文博馆”、“长城公园”。

⑻此为“盐池十景”中之六景也。盐池十景为:官树乌栖、神沙龙跃、城头寺影、边外风声、天池饮马、草地牧羊、霁城波影、暗汉楼光、铁柱涌泉、盐池积雪。

⑼回族达祥典有词《踏莎行——咏盐池十景》。

⑽著名诗人李季担任盐池政务秘书时创作了叙事长诗《王贵与李香香》,在《三边报》上发表引起轰动,时任中央宣传部长的陆定一同志给予了很高评价。

⑾三、四十年代盐池四墩子有农民诗人王有、九十年代以来有小阳沟农民诗人张联。

⑿盐池一中教师郭鹏旭近年已在《人民文学》上发表小说数篇,且获好评,当为盐池文坛一颗新星。杏坛:山东曲阜孔子讲学处,此即为教坛。

⒀盐池文化馆的张建军在西部“花儿”赛歌中荣获第一名;盐池政协文史委的党英才主任的书法作品入展全国第八届书展。

⒁事见《明昭毅将军红山杨公墓志铭》中有关记述。

⒂三宝:盐池的二毛裘皮、食盐、甘草在全国有名。过去盐池境内盐湖很多,因历史原因,东北部的北大池归内蒙,东部的盐场堡归定边。现境内只存有西南部惠安堡小盐池一处盐湖。1995年、2003年,盐池先后被命名为“中国甘草之乡”、“中国滩羊之乡”,故曰两乡。

(此篇与人合作)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017