注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nxbyg的博客

共同的爱好 永远的朋友

 
 
 

日志

 
 

致紫峰的一封信  

2010-08-19 09:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

致紫峰的一封信

 

紫峰:学习忙吧!

这是你进入银川一中后,爸爸妈妈写给你的第一封信。自去年八月份你离开我们到银川上高中,至今已近一年的时间,咱们不能经常在一块相处,相互谈心、谈话的时间大大地减少了,生活的料理、学习的安排、身体的保养都由你自己作主,也确实难为你了。但是,为了你自己有一个好的前途,为了能很好地实现你自己的人生抱负,选择到条件较好的学校上高中,这是全家考虑再三的决定。初次离家求学,爸爸妈妈不能天天照顾你,我们内心十分遗憾,也很抱歉!

入学近一年来,你自己生活的料理能力和学习的主动性在不断提高,不用我们为你多担心,你是爸爸妈妈的乖儿子,好儿子、棒儿子!你自己已经很努力,我们为你高兴和自豪。

紫峰,今日提起笔来,也是有一些缘由的。一是想和你谈谈我近期看到的一则消息,以期对你有所补益。“五一”长假后,我从一张报纸上了解到:现微软公司的副总裁、台湾籍李开复博士向现在正求学的大中学生,介绍他自己成功的秘诀。他说,他注重“从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交流中演绎思维,从实践中赢得价值。”按他的理论,一个人成功的因素有理想、态度、兴趣、毅力、胸怀、人际关系等六个方面,其核心是科学的价值观。所谓科学的价值观,就是应该做的事情,是无论到哪里都能够带走、受用一辈子,在任何情况下都能使用的东西。他与理想、态度、兴趣、毅力、胸怀、人际关系等密切相关,并受这六种因素制约。理想是第一个因素,而要使理想最终变成现实,兴趣是比较关键的一个因素,也是迈向成功的第二个因素。确定目标后,一要有具体计划,二要有具体行动,并留出一定时间修改目标,调整自己的行动,直到实现目标为止。同时,要注意端正态度。除了正确的态度外,追求成功还要有毅力和胸怀,并学会与人相处。这三个因素都非常重要。

这六种因素是必备的素质,此外,还要有正直、诚信等品格,这涉及一个人的做人方式。相对而言,正直、诚信是价值观系统的核心。

高中阶段是一个人很重要的阶段,但针对我国目前的教育体制和就业状况,我们还应提倡这一阶段的目标是考试,要在知识掌握、技能提高的基础上把分数考上去。现在是会考,高三毕业就是高考。高考分数的高低,决定所上大学的高下。因此,成绩是不能不考虑的。考虑学习成绩,就要探讨在单位时间内的学习效率问题,谈论学习效率,肯定就要讲究学习的方法问题。练习书法要得法,学习古典诗词要得法,当然,学习文化课更要得法。凭爸爸的浅陋所见,人的遗忘是有一定的规律的,即“先快后慢”。那么,要使当天所学的知识牢固,就要及时复习巩固。当天学习的知识,及时复习巩固,可能会记住百分之八十,如果第二天复习,可能只记住百分之五十,如果第三天复习,恐怕只能记住百分之三十了。这是关于及时复习巩固的问题。那么,对于这么多的文理科,复习时如何安排,这就要应人而已。凭我个人的经验,文理交替复习,效果会更好些。对于学习得法的问题,还要向你说的,就是一个用脑卫生和学习“心境”的问题。每门课的学习,有半个小时至四十分钟时间就行,休息一会儿,再进行其他科目的学习,以此类推,道理相同;当然,在交替学习并保证时间的基础上,效率的高低,还取决于学习的“心境”问题,也就是说,学习时心要“静”,要坐得住冷板凳,耐得住寂寞,摒除一切杂念,抛开其他杂事,效率自然会提高。

紫峰,说到这儿,两个问题已经谈完,允许爸爸再唠叨一会儿,谈谈“开卷”的问题。这个“开卷”,非开卷考试也,而是指课外阅读时,读什么书的问题。现实社会上,各种书籍充斥图书市场,书籍种类可谓繁多,而阅读的时间有限,读什么书?开什么卷?至关重要。故人云:取法乎上,仅得其中。要读一些对个人思想、人生成长有启迪意义的经典作品,读一些对作文有帮助的文学名著或经典片段,并记一点读书笔记。要记住,眼过千遍,不如手过一遍。读这样的书,开卷有益,受用终生。至于说那些时髦而热闹的武侠、网络、小言情的作品,最好不读,开卷越多其越无益,谨记。至于说“字”的问题,写不好,怎么办?慢慢来,找一些字帖练,观察并请教一些字写得好的同学,做作业时多注意一点,就逐步会好起来的。当然,在此问题上,你读完这封用小楷毛笔写就的信,或有所悟。

时间不早了,我们也该休息了,就此打住吧! 

顺祝

身体健康!

爱你的爸爸妈妈

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017